中国人民政治协商会议第九届乳山市委员会常务委员会工作报告

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2016-02-20 14:00:19

中国人民政治协商会议

第九届乳山市委员会常务委员会

工 作 报 告

(2016年2月18日在市政协九届五次会议上)

王祥芹

 

各位委员:

我代表政协第九届乳山市委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议。

 

一、2015年工作回顾

 

2015年是全市上下致力改革创新、聚焦转型发展,开创事业发展新局面的一年,也是市政协务实创新、奋力前行,实现履职工作新提升的一年。一年来,在中共乳山市委的坚强领导下,市政协常委会坚持团结和民主两大主题,认真学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,动员和组织全体政协委员和社会各界人士,努力探索新常态下政协工作新思路、新方法、新举措,积极推进协商民主,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,求真务实,开拓创新,积极作为,奋勇争先,为全市经济社会平稳健康发展作出了新贡献。

(一)紧扣中心,议政建言,倾力助推科学发展

常委会紧紧围绕中心、服务大局,准确定位、主动作为,做到政治协商商大事、参政议政议关键,为市委、市政府科学决策、民主决策和县域经济发展贡献力量。

一是全面协商凝心聚力。在市政协九届四次会议期间,委员们认真听取和讨论政府工作报告和其他重要报告,围绕全市经济社会发展的重大问题和群众关注的热点难点问题,深入协商讨论,广泛议政建言,通过撰写提案、反映社情民意和分组讨论等形式,提出了许多有价值的意见和建议,特别是在产业发展、重大项目建设、统筹城乡发展等重大发展问题上进一步统一了思想,加深了理解,达成了共识,形成了合力。全会闭会期间,充分发挥政协智力密集、人才荟萃的独特优势,引导全体委员立足本职促发展、当好参谋献良策,围绕市委、市政府中心工作和全市经济建设、社会发展及民生工作的重要问题,深入调研,集思广益,认真讨论,广泛协商,共组织撰写议政建言材料76份。经过认真筛选,选择有思考、有分析、有对策、有建议的18份建言材料汇编成册呈报市委,这些议题涉及我市五城联创、城市管理、现代农业、大众创业、文化事业等经济社会发展的多个方面,集中反映了社会各界思发展、盼发展、促发展的强烈愿望,很好地发挥了委员广泛协商的重要作用。

二是专题协商献计出力。注重发挥常委会议专题协商功能,主动对接市委、市政府工作大局,健全机制,搭建平台,精心确定协商主题,从党政所思、部门所虑、群众所盼、政协所能的问题入手,先后召开专题议政性常委会议3次,其中九届十八次常委会议选择“精细发展旅游业”、“集约发展海洋渔业”主题,九届十九次常委会议选择“实施创新驱动发展战略”主题,九届二十次常委会议选择“发展现代电子商务”、“建设智慧城市”主题,分别听取了旅游局、海渔局、科技局、金融办、人社局、商务局、智慧办等职能部门的相关工作情况汇报,围绕议题深入协商,紧扣专题精准献计,共提出对策性建议70多条,为市委、市政府推动重点产业发展、重要战略实施、重大举措推进发挥了重要作用。

三是界别协商履职尽力。注重把发挥界别作用、彰显界别特色作为履行职能的着力点,建立了政协领导指导界别、专委会联系界别、召集人负责界别的工作机制,积极推动政协委员广泛联系本界别群众,围绕本界别共同关心的课题开展富有特色的调研视察、界别提案、界别座谈等界别协商活动,使社会各方面、各阶层的利益诉求和意见建议得到充分表达,有效发挥了界别在集中意见、反映情况、协调关系、化解矛盾等方面的重要作用。一年来,常委会指导各专委会、界别活动组、委员联络室,创新政协履职方式,将政协工作重心下移,以界别活动月为载体,以关注发展为重点,以改善民生为目标,把我市全面深化改革的各项任务要求,落实到界别履职的各个环节,各界别活动组先后组织委员开展“三下乡”服务活动33场次,进社区接受群众咨询90多人次,资助贫困学生160多名,走访企业62家,召开小型协商座谈会25次,提合理化建议53条,反映社情民意82条,很好地体现了界别活动扎根群众、服务群众的积极作用。

(二)关注民生,促进和谐,倾情改善民生福祉

常委会在工作中充分体现“人民政协为人民”的理念,围绕群众关心关注的热点难点问题履行职能,既献计也出力,协助市委、市政府解决民生问题,努力增进人民福祉。

一是委员视察凸现针对性。按照“关注热点、紧盯难点”工作思路,以推进工作为目标,以协商建言为抓手,积极发挥政协视察“凝心聚力、督促指导”的作用,提高专题视察活动的针对性。先后组织委员围绕植树造林、安全生产、社会治安防控、卫生和计划生育、交通安全出行、文化产业和文化事业、行政审批服务等全市重要工作开展调研视察,全年共开展视察活动8次,参加视察的委员达160多人次,分别听取了林业局、安监局、公安局、卫计局、交通局、文广新局、政务服务中心等单位的相关工作情况汇报。视察座谈过程中,相关部门与委员们面对面通报、脸对脸协商,委员和部门负责人现场互动、问答交流、深入探讨,达成了促进发展的共识和理解,共提出有针对性、可行性的意见建议80多条,起到了检查、督促、推动工作的积极作用。

二是社情反映凸现广泛性。坚持把反映信息作为履职的重要任务,把《社情民意》刊物作为反映民声、表达诉求的重要渠道和载体,为市委、市政府了解民意、科学民主决策提供社情民意信息支持,积极协助做好解疑释惑、协调关系、化解矛盾的工作。一年来,引导政协委员和机关干部深入基层、深入群众,进一步拓宽信息渠道,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,及时传递关系民生、关乎发展的意见建议,切实把党政所需、群众所盼的问题反映好、解决好、落实好。全年围绕转变经济发展方式、新农村建设、城乡规划管理、缓解城市交通压力、历史文化保护、教育和医卫改革、健全社会保障制度等涉及人民群众切身利益的问题,编发社情民意信息16期,及时向上级政协和我市相关职能部门进行了转送,准确地传达了基层群众的心声,促进了一大批涉及群众切身利益的问题妥善解决。

三是提案办理凸现实效性。坚持把提案工作作为政协的一项全局性工作,以促进发展为主题,以维护群众利益为主线,在 “提”字上做功课、在“办”字上要回音、在“督”字上求实效,真正发挥出提案工作主抓手作用。九届四次会议期间共征集提案72件,立案44件,涉及民生方面的39件,占立案总数的88%,内容涵盖医疗卫生、环境保护、食品安全、教育公平、文化生活、社会养老和交通建设等各个方面,提案质量明显提高,提案成为反映民生诉求的重要渠道。在市委、市政府的高度重视和各承办部门的共同努力下,8月份全部办复完毕,采纳率达95%,已采纳并解决的有36件,很多提案建议转化为党政部门丰富工作的思路和强化工作的有效措施,一批涉及群众切身利益的问题得到及时解决,实现了提案办结率和满意率双赢,提案的作用得到有效体现。

(三)拓展思路,创新机制,倾心推进协商民主

常委会坚持把推进协商民主建设贯穿于履行职能的全过程,增加密度、规范程序,拓展形式、丰富内容,着力在实践中完善人民政协协商民主制度体系。

一是新理念谋划工作为深入贯彻落实中央、省委和威海市委关于推进社会主义协商民主的重要部署,充分发挥人民政协协商民主重要渠道作用,推进协商民主广泛多层制度化发展,在市委的支持下,我们从协商的总体思路、协商的重点议题和协商形式的确定、协商的主要步骤等方面进行了进一步规范理顺。政协全会结束后,由政协办与市委办、人大办、政府办进行充分沟通协商,根据政府工作报告和政协全会提出的目标任务,提出市政协全年协商工作计划(草案),协商计划包括协商议题、协商活动形式和时间安排以及涉及到的部门,提交政协主席会议协商审议,然后呈报市委审定,批准后印送相关部门联动实施,从而健全了协商的选题机制使政协协商工作纳入了制度化规范化程序化轨道。

二是新举措夯实工作。把改革创新精神寓于履职实践之中,不断拓宽协商渠道,丰富履职形式,提升履职能力。充分利用乳山政府网、乳山热线、乳山政协网等网络平台,面向社会公开征集网络提案线索和社情民意信息,运用互联网开展网络问政,共收集广大网民的“微心愿”、“微观点”79个,有的形成提案线索交由政协委员撰写提案时参考,有的以社情民意信息形式转送有关单位开展工作时借鉴,从而使民间无序意见转变为有序政治参与,“草根网民”登上了网络参政议政舞台。近年来,我们在威海市政协系统内率先探索推行了政协委员列席常委会做法,每次根据会议协商议题邀请10名相关领域委员列席,经过几年运作发现,委员列席常委会开阔了眼界,提高了素质,拓宽了履职空间,激发了履职热情,这种形式本身也推进了民主政治进程,2015年我们将这一创新做法进行了全面总结并固化为制度。

三是新机制拓展工作。在市委的高度重视下,积极探索基层协商工作模式,按照上级要求,在15处镇(街道)设立了政协委员联络室,并配齐了人员,做到了机构健全、上下配套,为推进基层政协工作提供了组织保障。在此基础上,充分发挥镇(街道)联络室作用,指导镇(街道)联络室立足区域实际,发挥直面群众、掌握实情的优势,积极向所在党委政府提出工作建议,协商改进工作方式方法,在群众和党委政府之间切实架起了连心桥,为推动工作起到了促进作用。全年各镇(街道)联络室组织本辖区委员就农村环境整治、特色农业发展、社会养老、合作医疗等热点问题开展调研、视察、督查活动40多次,提出意见建议120多条,协助镇(街道)党委、政府推动中心工作开展,主动帮助化解信访案件,积极服务当地经济社会发展。

(四)突出主题,强基固本,着力推进自身建设

常委会认真落实“三严三实”根本要求,以务实作风和扎实举措,着力筑牢履职基础,内强素质,外树形象,自身建设得到进一步加强,政协工作呈现出宽而有度、活而有序、行而有章的良好局面。

一是专题教育突出重点。根据市委统一安排,市政协党组和机关深入开展“三严三实”专题教育,联系班子和个人实际深入查摆问题,严肃认真开展批评和自我批评,严守纪律规矩,践行严实作风。按照市委的统一部署,市政协领导班子成员直接参与了项目建设、信访维稳、招商引资、联系企业、创城督导等全局性工作,如期完成了阶段性任务,促进了各项工作落实。特别是在深入开展“市级领导班子成员践行‘三严三实’要求带头讲大局谋大事抓重点求创新促突破”活动中,市政协领导成员认真做好重点建设项目的联系工作,多次深入项目现场,协调解决困难问题,督促项目建设进度,为项目推进做出了努力。

二是对外宣传呈现亮点。充分运用报刊、电视、网络等媒体,全方位、多角度宣传政协发挥协商民主重要渠道作用,唱响政协好声音,传播时代正能量,广聚助推发展新合力。一年来,先后在各级报刊、网站上刊登并发表了40多篇信息报道和理论文章,浓墨重彩地宣传了乳山和政协履行职能的各项工作,形成了报纸有版面、电视有形象、网络有平台的宣传新态势。其中,联合乳山电视台开设了“提案追踪”专栏,对4家提案承办单位的典型经验做法进行了集中报道,在政协网站开展了“政协委员在行动”专题报道,对16名委员的先进事迹进行了集中展示,宣传了委员岗位奉献和积极参政议政的风采,彰显了委员奉献社会、服务群众的高尚情操,赢得了社会各界的广泛点赞。

三是文史征编体现特点。为了更好地传承乳山历史文明,进一步弘扬乳山仁爱精神,积极组织精干力量,配合省政协完成了《山东抗战编年纪事》、“记忆山东”系列丛书和《天南地北山东人·台湾卷》的征集工作,协助威海市政协完成了《威海抗日烽火》的编辑出版。以纪念抗日战争胜利70周年为主题,对我市胶东育儿所、马石山惨案、马石山十勇士等重点抗战史料进行了深度挖掘整理,抓住马石山红色教育基地创建的大好契机,积极向外宣传推介乳山红色革命传统文化,并将“互联网+”发展理念引入文史工作,在政协网站开设“乳山抗战”文史专栏,对乳山人民抗战史上的重要文物图片进行了全面展播,守住了乳山历史的“筋骨肉”,传承了乳山文化的“精气神”,文史资料存史资政、团结育人、鉴往知来的重要作用得到进一步发挥,赢得了上级政协的充分肯定。

各位委员,回顾一年来的工作,我们深切体会到,市政协工作之所以能够取得好的成绩,靠的是市委的坚强领导,靠的是市人大、市政府以及各级各部门各单位的大力支持,靠的是政协各参加单位、全体委员的积极参与和辛勤付出。在此,我代表市政协常委会,向关心、支持和参与政协工作的各位领导、各位朋友,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,与市委的要求、群众的期盼相比,与新常态、新任务的要求以及政协所肩负的使命相比,还存在不少差距,主要表现为:在思想认识上,对新理论、新常态的学习和认识还有待进一步深化;在履行职能上,民主监督工作有待进一步加强;在整体功能上,委员的主体作用有待进一步发挥,等等。这些都需要我们在今后的工作中认真研究解决,努力加以改进。

 

二、2016年工作任务

 

2016年是全面实施“十三五”规划的开局之年,是推进结构性改革的攻坚之年,也是乳山经济转型发展的关键之年。在新的一年里,市政协要在中共乳山市委的坚强领导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕市委十三届六次、七次全委会提出的目标任务,突出团结民主,认真履行职能,为全市改革发展作出新的贡献。

(一)学习新理论,努力为协商民主推进提供保障

中共十八大和十八届三中、四中、五中全会,站在新的历史起点上,对全面深化改革、依法治国和“十三五”规划作出了总体部署。习近平总书记先后在许多重要会议上对社会主义协商民主作出了全面系统、深入精辟的论述,提出了一系列新思想、新观点、新论断,极大地深化了对社会主义协商民主的认识,丰富了中国特色社会主义民主政治理论。市政协和广大政协委员要以高度的政治责任感和历史使命感,把深入学习贯彻十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神作为重要的政治任务抓紧抓好,牢牢把握正确的政治方向。要坚持常委会、中心组、专委会、活动组、联络室等不同层次的学习活动,通过报告会、座谈会等多种形式,努力提升学习效果。要坚持学以致用,紧密联系我市改革发展实际,紧密结合政协工作实践,深刻领会习近平总书记重要讲话精髓,重点在“制定实施协商年度工作计划”、“完善民主监督机制”、“完善参政议政成果采纳落实机制”、“改进委员产生机制”、“发挥政协界别作用的思路和办法”、“完善委员联络制度”等六大方面,深入学习和研究,把学习的过程变成汇聚智慧、增进团结的过程,变成凝聚力量、共谋发展的过程,努力在尊重差异中扩大社会认同,在包容多样中形成思想共识,不断增进各人民团体和社会各界人士对全面深化改革的政治认同和思想认同,为全市改革发展和“十三五”规划实施凝聚更多的力量。

(二)聚焦新常态,努力为经济转型发展献计出力

要深化对结构性改革重要性的认识,紧扣“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务,按照市委、市政府的总体部署,主动顺应新常态,积极谋划新思路,坚持从党政决策中寻找工作思路,从群众呼声中寻找工作重点,立足于党政所需、群众所盼、政协所能,开展履职活动。一是深入开展专题协商。重点加强对海洋经济、休闲旅游业等重点产业,融资平台建设、社会诚信体系建设、公共资源交易管理等重要领域,五城联创、环境保护、水利建设等重要工作,深入开展议政建言活动,促进我市经济社会发展更平稳、更健康、更具活力。二是积极推动界别协商。进一步健全界别活动的组织机制和政协机关为界别活动服务的工作机制,不断丰富界别活动形式,重点深入开展“界别活动月”活动,通过界别渠道密切联系界别群众,增进社会各阶层和不同利益群体的和谐。三是扎实开展提案办理协商。根据形势的发展,要在坚持以往有效做法的基础上,搭建多种形式的协商平台,使“委员提、部门办”的单行模式转变为“委员提、共同议、合力办”的协商模式,重点开展“政协提案追踪”专题报道,进一步扩大提案办理协商公开度和参与面,增强提案办理协商的效果,评选提案办理先进单位。四是探索双月座谈协商。借鉴外地经验做法,尝试以专题为内容、以界别为纽带、以专委会为依托、以座谈为方法的协商形式,重点选择非物质文化遗产保护、金融支持小微企业发展、大众创业万众创新等议题召开双月协商座谈会,与常委会专题协商有机衔接、互为补充,实现议政协商无淡季、长流水、不断线,使双月协商座谈会成为沟通思想、增进共识、协调关系、凝心聚力的有效协商平台。

(三)顺应新期盼,努力为社会民生改善出谋划策

贯彻共享发展理念,坚持履职为民思路。一是要突出议政为民宗旨。坚持把维护人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,努力为民生福祉尽责出力。二是要突出建言立论。重点围绕义务教育、基本医疗、市域一体化、棚户区改造等与群众利益密切相关的热点、难点问题,深入开展调查研究,积极提出意见建议,推动各项民生事业健康发展。三是要突出民主监督。深入研究经济社会发展出现的新情况、新问题,重点选择城市管理与行政执法、市场监督管理等事关社会和谐稳定的重大民生问题,积极开展监督、视察活动,并协助市委、市政府做好协调关系、化解矛盾、增进共识的工作。四是要突出社情民意。重点开展“社情民意信息月”和“委员进社区”活动,组织委员深入基层,深入群众,调查研究,听取群众意见,了解群众的真实愿望,感受群众的喜怒哀乐,反映群众的呼声要求,切实维护好广大群众的合法权益。五是要突出为民造福。重点组织委员开展“三下乡”服务、爱心助学“微公益”等社会公益活动,真心诚意帮助困难群众反映和解决生产生活中的实际问题,积极为精准扶贫贡献力量,努力使改革发展的成果惠及更多的市民百姓,不断提高广大群众的幸福感和满意度。

(四)落实新要求,努力为加强自身建设奠定基础

全国、省、威海市政协对加强人民政协协商民主建设作了专题部署,对我们政协工作提出了新要求。市政协和广大政协委员都要深刻认识人民政协面临的新形势、新任务,不断增强履行职能的紧迫感和使命感,切实发挥人民政协在协商民主中的重要作用,为推进民主政治建设、促进改革发展作出应有的贡献。一是加强常委会建设。进一步落实“三严三实”专题教育整改措施,守纪律,讲规矩,积极践行严实作风,提升政协班子的组织力。二是加强专委会建设。健全专门委员会联系界别委员制度,进一步加强沟通、协调和联动,强化与党委政府工作部门的互动,切实增强工作的活力和成效。三是加强委员队伍建设。进一步健全和完善考核机制,创新与委员联系和服务的方式和载体,让委员充分活跃起来,开通乳山政协微信公众号和政协委员微信圈,搭建委员交流和互动平台,切实抓好委员管理和服务工作,评选优秀政协委员。四是加强政协机关建设。坚决执行中央八项规定,加强干部队伍建设,不断改进机关作风,努力提高服务水平,切实发挥机关在政协工作中的保障作用。

各位委员,新要求赋予新使命,新时代启动新航程。让我们在中共乳山市委的坚强领导下,奋发有为、积极进取,振奋精神、扎实工作,为率先全面建成小康社会、开创现代化幸福乳山建设新局面而努力奋斗!

Tags:

作者:佚名
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
中国人民政治协商会议乳山市委员会 鲁ICP备12016584号-1 版权所有.网站维护:振宇电脑公司 电话:6686551
页面执行时间:265.62500 毫秒

鲁公网安备 37108302000116号