政协第九届乳山市委员会常务委员会关于市政协九届四次会议以来提案工作情况的报告(书面)

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2016-02-20 14:02:02

政协第九届乳山市委员会常务委员会

关于市政协九届四次会议以来提案

工作情况的报告(书面)

2016年218日在市政协九届次会议上)

 

各位委员:

现将市政协九届四次会议以来的提案工作情况报告如下,请予审议。

 

一、委员提案办理情况

 

九届四次会议以来,全体委员围绕全市中心工作和社会关注的热点、难点问题,积极运用提案形式参政议政、建言献策,共提出提案72件,经审查合并立案44件,其中公路、交通方面16件,城市管理方面7件,文教卫生方面6件,农业农村方面6件,环保执法方面3件,商贸旅游方面2件,工业企业方面4件。在市委、市政府的高度重视下,经过各承办部门共同努力,所有提案均在规定时限内办理答复完毕,办复率达到了100%。具体有以下三种情况: 

(一)委员提案积极可行,已被采纳并解决的有36件,占提案总数的82%。于进东、王立华、李雪梅等委员建议改造新华书店路口车辆分道线,以缓解车辆由城区南进入市区的拥堵情况。市交警大队实地调研后向市政府提交报告,建议对该路口南侧路段进行改造,将中间绿化带清除,拓宽道路,实现南北车道同宽,保障道路畅通。市规划局经过认真研究,决定采纳委员们的建议,初步意见是将路口往南100米左右的绿化带去除,增加一条车道,缓解交通压力。下一步,市规划局将把该意见提交市政部门,待列入2016年度工程计划后即可实施。此外,市规划局希望相关部门和各位委员引导广大市民增强法规意识,自觉遵守交通秩序,在上下班高峰期,听从疏导,切实缓解该路段交通压力。诸红燕、鞠丽玲、邵政等委员建议整理、推广乳山本地小微企业创业经验。近年来,市委市政府高度重视和支持全市中小微企业的培育和发展,主要有以下几点:一是创建了政策一点通服务平台,为企业提供政策咨询服务。二是在市政务大厅成立了中小企业服务中心,为全市中小微企业提供共性和个性化的服务。借助社会中介机构和专业化服务组织,加强科技技术支持、融资担保、人才培训、创业辅导、市场开拓等服务对接,为中小微企业提供更好的创业服务平台。三是建立30家重点企业QQ群,便于与企业沟通交流;申请公众服务微信平台,及时更新政策法规、经济动向,为中小微企业提供服务交流平台。下一步,市经信局将定期举办企业家论坛,邀请相关专家教授,与企业家、其他部门当面对话、互相交流,传授更多的创业经验;并加大在电台、电视台的宣传报道力度,让更多的好经验、好做法得到推广。

(二)委员所提提案受条件所限,需逐步解决的有6件,占提案总数的14%。孙福斌、姜文敏、姜军玲等委员提出改造309国道冯家东桥的建议,市公路局第一时间向威海市公路局请示,威海市公路局及时向省厅做了专题汇报。省厅组织了有关专家对该桥的维修改造建议进行了审议。综合认为,该桥为石拱桥结构,在砌石结构上增设钢筋混凝土护栏,技术上难以保证其安全,同时认为该桥修建时路桥不同宽的状况应予以改善,建议待该路段实施大修工程时一并实施。根据上级的有关指示,市公路局将进一步完善该桥的预警、提示等安全警示标志,并积极争取该项目早日列入省局改造计划,待计划下达后立即组织实施。孙双俐、胡苏兰、孔淑敏、李桂琴等委员针对居民区乱贴小广告建议在居民小区醒目位置设置广告栏,便于集中张贴,如再出现乱贴情况可根据广告中的电话对该公司予以处罚。市房管局答复,2010年3月底,市房管局下发了《关于建立物业服务区域环境综合整治长效机制的通知》,制定了《乳山市住宅小区物业企业服务质量评定标准》,每季度按照《标准》对全市纳入物业管理的小区进行检查,对排名末两位的物业企业进行淘汰,截止目前,已有六家物业企业资质被取消。同时,经与城区街道办事处联系沟通,已通过社区在我市部分小区增设了便民公告栏,要求物业企业配合所属社区在便民宣传栏内做好相关提示工作。针对部分单位、个人乱贴小广告、乱涂乱画,依据《山东省物业管理条例》,房管局将督促物业企业进一步做好对张贴小广告行为的劝阻、制止工作,发现问题及时报告有关部门,逐步解决城市“牛皮癣”的问题。高会明、姜鹏飞、郑飞等委员建议完善工业园区供水管网。乳山市经济开发区管委正在协调市规划局制定详细的自来水管线规划,制定完成后向市政府提交请示,待市政府批复后,将协同有关部门实施该项工程。市规划局根据《乳山市老城区控制性详细规划》、《乳山市临港产业区控制性详细规划》要求,对乳山市老城区、临港产业区的给水、雨水、污水、燃气、热力、电力、通信等管线规划已经完成,园区内具体管网的配套设施建设可据相关规划实施。对于市政府或园区纳入年度计划的管网建设,市规划局将在建设过程中根据实际需要随时提供材料和规划技术指导。

(三)有2件提案因政策或其他条件限制,暂不能办理,占提案总数的4%。委员提出,诸往镇位于育黎、乳山寨、崖子、诸往四镇中心腹地,交通和地理位置十分重要,近年随着城公交一体化的发展,现在的诸往镇公交停车点已经无法满足要求,且存在严重的安全隐患、影响镇容镇貌,建议新建诸往汽车站。市交通运输局收到提案后,进行了细致的研究,认为诸往镇现在的公交站点是根据市民的乘车习惯、道路通行条件等方面综合考虑而设置的,是比较科学合理的交通客运枢纽站点。如果需要变迁站点,需要当地镇政府会同规划部门、交警部门、公交公司一起论证站点的迁移,改造资金需要当地镇政府向有关部门争取。委员认为徐家镇东南耩村旧村改造后,居民楼冬季供暖采用地源泵技术,用电价格按照工商业电价收费不合理,建议采用地源热泵供暖的用户用电价格按照普通居民用电电价执行。市供电公司答复,现执行的电价政策是依据《山东省物价局关于完善居民阶梯电价制度的通知》(鲁价一发〔201487号)、《山东省物价局关于电价调整有关事项的通知》(鲁价一发〔2013113号)、《山东省物价局关于降低上网电价和销售电价的通知》(鲁价一发〔201525号)、《山东省物价局、山东省经济和信息化委员会关于完善峰谷分时电价政策的通知》(鲁价一发〔201529号)的规定。且供电公司不能擅自调整电价。乳山市供电公司已将以上政策规定向委员进行了详细的说明。

 

二、下一步工作思路及打算

 

在新的一年里,政协提案工作要以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指引,按照全国政协《关于改进和加强政协提案工作的意见》要求,围绕全市中心工作,进一步解放思想,提高提案质量,完善提案办理机制,强化提案办理成果。

(一)努力提高提案质量。提案质量是提案工作的生命,直接反映着政协委员参政议政的水平。我们一要继续采取面向社会征集提案线索等方式为委员知情议政、提高建言献策水平创造条件;二要鼓励委员铺下身子、深入实际,广泛听取群众的意见和呼声,了解群众的愿望和诉求,提出合理化建议;三是选好题目,立足人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,通过深入调查研究,提出针对性强并富有建设性的对策建议。尽量使形成的提案有理有据,操作性强,能对实际工作起到较好的推动作用,为市委、市政府科学决策提供有价值的参考。

    (二)切实加强提案办理实效。提案办理是提案工作的关键环节,高质量的提案需要通过承办单位采纳和认真落实才能达到解决问题、改进工作的目的。我们要继续抓好现有提案办理制度的落实,按照《提案工作条例》要求,规范提案工作各个环节的操作程序,对承办单位的提案,及时了解办理进度。为巩固提案办理成果,我们将联合市委督查室、政府法制局及各界别相关委员,对承办提案工作进行检查验收。要继续加强跟踪意识,对一些重点和难点提案,实行领导牵头,会同政府有关部门,组织专门力量跟踪视察,现场督办的工作机制。继续与新闻媒体协作,做好提案追踪栏目,抓好宣传报道,把民主监督和舆论监督有机结合起来,共同促进提案办理的落实,切实发挥政协提案参政议政的作用。

    各位委员,新形势对政协工作提出了新的要求,也为政协提案工作提供了更广阔的平台。我们要在市政协常委会的正确领导下,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,围绕中心,服务大局,充分发挥提案在履行政协职能中的主渠道作用,为推动我市经济社会发展,促进党政机关决策民主化、科学化发挥更大作用。

 

Tags:

作者:佚名
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
中国人民政治协商会议乳山市委员会 鲁ICP备12016584号-1 版权所有.网站维护:振宇电脑公司 电话:6686551
页面执行时间:234.37500 毫秒

鲁公网安备 37108302000116号