思维创新 主体创新 内容创新 制度创新 手段创新 乐陵市政协“五个创新”提升委员履职能力

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2016-01-08 13:54:44

思维创新  主体创新  内容创新  制度创新  手段创新
 乐陵市政协“五个创新”提升委员履职能力

 

    近年来,乐陵市政协主动适应形势,夯实基础内功,增强应变自觉,不断提速加档,做到“五个创新发展”,委员履职能力不断提高。

  履职思维的创新发展。乐陵市政协坚持辩证思维、法治思维、系统思维、底线思维和创新思维,形成了改革思维方法论,对做好政协工作形成了很强的思想性、指导性、针对性。以辩证思维解忧难。在调查和反映社会各类矛盾问题时,既要看到“两点”,更应看到“重点”,分清大小难易、明确轻重缓急、摸清内在规律,切实帮助党委政府分忧解难。以法治思维图善治。强化政协依法履职意识,以法治思维和法治方式推进协商民主制度化,推动公众有序政治参与,促进协同善治。以系统思维聚合力。充分考虑方方面面的利益诉求,通过协商对话、利益聚合,努力寻求全社会意愿和要求的最大公约数。以底线思维定边界。坚持从底线出发,加强不可行性论证,未雨绸缪、防患未然,降低决策风险,避免决策失误。以创新思维增活力。不墨守成规,不因循守旧,以新眼光把握新机遇、以新方法解决新问题、以新思路谋求新发展,真正激发工作创新的不竭动力。

  履职主体的创新发展。乐陵市政协以委员为主体,建立政协核心智库。按照委员、界别、专业和议政方向建立分类智库,为乐陵发展谋方略、求对策。以专家学者为重点,拓展政协外围智库。吸纳政协系统外的高校学者和实务专家,跨部门、跨系统、跨区域整合智力资源,强化开放合作,壮大外援支撑。以互联网平台为依托,开发政协云智库。重点面向在外地乐陵人高端人才,特别是新媒体代表人士和非公经济新生代,建设政协智库互联网“云社区”,为乐陵市改革开放大计提供国际化、高端化的远程咨询服务。

  履职内容的创新发展。乐陵市政协着重在“十三五”规划编制、“一带一路”和京津冀协调发展国家战略融入、全面加强基层政协组织建设、切实解决民生实事等领域,找准履职方向,创新履职内容,彰显履职特色,助力乐陵市在全面深化改革中再放异彩、再建新功。

  履职制度的创新发展。乐陵市政协重点建立健全协商民主运行层面的制度,努力拓展协商内容、丰富协商形式、增加协商密度,不断增强制度的科学性、权威性、配套性和执行力。争取将政治协商纳入重大决策必经程序写进党委议事规则和政府工作规则,积极探索实践双周协商座谈会的形式,由各专委会和民主党派轮流牵头召开,实现民主协商常态化,更好地发挥政协“话语权”。

  履职手段的创新发展。乐陵市政协深入开展网上议政、政协例会直播,把委员网络履职情况纳入优秀委员评优评先标准,开辟委员红色微博、界别微信公众号等政协互联网阵地,发出政协好声音,凝聚发展正能量,协助党委政府切实做好新形势下群众工作。

Tags:

作者:佚名
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
中国人民政治协商会议乳山市委员会 鲁ICP备12016584号-1 版权所有.网站维护:振宇电脑公司 电话:6686551
页面执行时间:171.87500 毫秒

鲁公网安备 37108302000116号