部门画像求准 集中评议求真 结果运用求广 跟踪问效求实 安丘市政协奏响民主评议部门“四步曲”

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2016-01-19 13:56:15

部门画像求准  集中评议求真  结果运用求广  跟踪问效求实
安丘市政协奏响民主评议部门“四步曲”

 

    近日,安丘市政协将市经信局、商务局、环保局、安监局4个市政府职能部门作为首次民主评议对象,提出的23条改进相关工作的意见建议,全部整改落实到位,极大地促进了部门作风优化提升,有力助推了全市经济社会发展。这是继2014年统一选派委员民主监督小组监督36个执法执纪部门和窗口服务单位后,安丘市政协发挥委员作用,强化民主监督工作打出的又一记重拳。

  安丘市政协专门制定下发了《民主评议工作暂行办法》,将全市所有司法机关、市直部门和具有公共服务职能的企事业单位全部纳入评议范围,实行“全面覆盖、分批分次、随机抽评”。明确了民主评议部门工作的指导思想、组织领导、目标任务、内容方法、评议步骤、工作要求等,将整个评议过程划分为“组织准备、集中评议、结果反馈、跟踪整改”四个阶段,分别提出了评议“四步曲”各阶段的任务目标、时间安排和工作要求,推动民主评议活动的制度化、规范化和程序化,确保评议工作顺利进行。

部门画像求准

  评议采取“先画像、后画票”的办法。组织准备阶段,安丘市政协及时组织委员学习,将被评议单位的基本情况、工作职责和业务知识提供给参评委员,以便掌握被评议单位的现状、机构设置、职责范围、运作程序、管理制度等基本情况,确保委员能以“内行人”的眼光做出评价。在对以上4部门集中评议前,组织全体政协常委、部分住安丘潍坊市政协委员及派驻相应部门的委员监督员,分成4个视察组,分别由一名副主席带队,分头深入被评议部门、基层考察了解,听取被评议部门工作汇报,实地察看工作现场、了解工作情况。评议过程中先后向社会发放民主测评表500余份,与受评部门领导班子成员和中层干部谈话70余人次,召开部门服务对象参加座谈会8次,广泛听取了社会各界的意见建议。在此基础上形成了翔实全面的考察材料,在总结被评议部门主要做法和成绩的同时,指出被评议部门工作存在的问题和不足,并提出建设性、可操作性的意见建议,力求“画像”准确、客观、实在,建议中肯、务实、可行。

集中评议求真 

  为把问题找准、把建议提实,集中评议会上受评部门再次汇报工作,视察组结合前期视察部门的情况,向会议作出考察说明,既肯定部门成绩,又指出部门工作存在的问题和不足,为全体参评人员提供参考。与会人员结合部门汇报、视察组的报告及个人平时了解掌握的情况,就被评议部门的工作进行分组讨论,提出意见建议,进行加工提炼,分部门形成了客观真实公正的评议报告。同时,采用不记名打分投票的方式,从依法行政、务实创新、执法为民、部门作风、提案办理五个方面,对部门单位工作进行集中测评打分。

结果运用求广

  测评结束后,由安丘市政协办公室、委员活动工作室及时进行审核汇总,算出最终得分。民主评议情况向政协常委会报告的同时,报送市委、市政府,为市委、市政府掌握部门工作开展情况及考核部门提供参考,推动了市委、市政府决策部署的落实。市政协组成专门反馈小组,由分管副主席带队,向被评议部门当面反馈评议结果和委员意见建议,要求被评议单位根据评议意见,对好的做法、经验继续发扬坚持,对不足、问题尽快制定整改措施,认真抓好整改,切实改进工作作风、提高工作效能。

跟踪问效求实

  根据被评议部门对评议结果的再反馈情况,安丘市政协适时组织部分参加评议的常委、住安丘市潍坊市政协委员,以及选派到被评议单位担任民主监督员的委员,对评议过程中发现的突出问题进行“回头看”,确保问题解决、意见落地。市环保局在跟踪视察后,进一步规范了信访处理程序,落实了信访工作领导包案制度,并充分发挥政务微信、微博等新媒体的作用,提高了信访办处效率。

  “开展民主评议部门工作,强化了政协监督职能。借助民主评议部门这一平台,政协委员们充分表达了群众诉求、维护了群众利益,增强了使命感、责任感和自豪感,激发了开展民主监督的主动性、积极性,有效发挥了政协民主监督、服务大局的职能。”安丘市政协主席李广庆如是说。

Tags:

作者:佚名
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
中国人民政治协商会议乳山市委员会 鲁ICP备12016584号-1 版权所有.网站维护:振宇电脑公司 电话:6686551
页面执行时间:171.87500 毫秒

鲁公网安备 37108302000116号