着开放笔墨 做发展文章 荣成市政协调研聚智抢抓中韩自贸区新机遇

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2016-02-15 14:42:05

着开放笔墨 做发展文章
荣成市政协调研聚智抢抓中韩自贸区新机遇

 

    2015年12月23日,荣成市东一环保设备有限公司的肖亚楠在荣成出入境检验检疫局领取了该企业为出口韩国的机械产品申请的中韩自贸区原产地证书。这批货物总价值为53968美元,这份原产地证书可为企业减免关税近2000美元。这是中韩自贸协定生效后,荣成首次签发的中韩自贸区原产地证书。熟知其中内情的人都知道,这与荣成市政协持续调研建议推动密不可分。

  《中国——韩国自由贸易协定》,是我国迄今为止签署的涉及国别贸易额最大、覆盖领域最广的自贸协定。去年初,协定草签,特别是威海与仁川自由经济区作为地方经济合作示范区写入了《协定》,更具标志性意义。为此,荣成市政协专门成立了抢抓中韩自贸区战略机遇调研小组,由一名副主席挂帅,利用三个多月的时间走访了威海市发改委、商务局,以及海关、商检等上级驻荣单位;多次召开由政府职能部门、企业和科研机构参加的各类座谈会;旁听了威海市政协“中韩自贸区地方经济合作示范区专题协商会”;围绕中韩自贸区框架下的该市战略定位、产业对接、政策支持、环境营造等问题,请教了山大威海分校、东北亚经济研究所、哈理工荣成学院的教授、学者,最终形成《关于中韩FTA框架下我市发展策略的探析》的报告,并提交到市委市政府作决策参考。

  调研报告准确判断了中韩FTA视觉下的荣成优势,客观分析了地缘相近和资源优势得天独厚、人缘相亲和文化交融源远流长、商缘相通与产业互补前景可期、先行先试与改革红利叠加释放等个性优势,剖析了产业转型升级压力明显、企业市场竞争压力加剧、要素支持作用相对脆弱等缺陷,建议以中韩FTA为契机,加快合作发展步伐,构建新的合作模式:以市场为导向,以企业为主体,“走出去”与“引进来”并举,出口与进口并重,进一步推动投资、贸易、服务以及产业、行业、企业的转型升级,不断发掘产业潜力,释放市场空间,实现互利共赢。建议在产业发展上,强化一产与三产的合作,巩固和放大二产的对接成果。该市政协还建议,吃透中韩自贸区政策,强化本地的资源优势和产业特色,大力实施“填空、链接、融合”的战略,坚持开发高端产品,拓展终端市场。通过引进韩国资本、技术、品牌、市场渠道等,力促该市加快从低成本加工区向资本技术密集区转化,加快与全球供应产业链对接;由单向吸引韩资,向构建综合经济区转变,与国内区域及全球的供应链相连接,携手韩国,共同构建跨海蓝色经济带。建议借力FTA地方经济合作示范区的先行先试,加强与仁川自由经济区在文化旅游、商贸投资、现代服务等领域的合作,不断取得新突破。

  为使政府部门能够廓清自身定位和权利、服务的边界,荣成市政协提出了“突出一个先导,发挥政府的主导作用,抓引导聚合力;构建产业园区和开放港口两大平台,用好互动合作政策,打基础优环境;强化制度、设施、人才三大保障,提升要素支撑能力,增交流拓空间;形成五流汇聚,打造人流、物流、资金流、项目流和信息流的集散地,抓交流促合作”四大类100条具体建议,建议深入广泛地开展中韩FTA政策的宣传普及,通过广造声势,着力解决在这个问题上出现的“政府热、企业冷;上边热、下边冷”的扭曲现象。荣成市委在《调查与研究》上全文刊发了市政协的调研报告,要求全市上下认真学习,落实市政协相关建议。对此,荣成市邀请专家利用“月月大讲堂”进行政策解读,利用各类媒体进行大张旗鼓的知识普及。驻荣海关、检验检疫等职能部门在协定生效前,提前做了充分准备,如建立输韩企业数据库,对大型企业进行一对一上门服务,开通网络平台向企业介绍自贸区基本知识、办事流程,并设立电话咨询专线。中韩对外贸易协定生效后,申请原产地证的对韩出口企业新增40多家。荣成出入境检验检疫局还与市商务局联合举办相关政策培训会,力争使荣成出口企业用足用好优惠原产地政策,使更多企业从中韩自贸协定中受益,助力荣成经济快速发展。

  为推动调研成果的转化,荣成市政协将常委会议协商、专题协商、提案督办协商以及专项视察有机结合起来,在中韩自贸协定正式签署、正式生效等关键时间节点上,以多种形式加大宣传、推动的力度,做到长流水、不断线,持续用力。他们在“十三五”规划的编制、科技创新、海陆生态一体化建设等专题协商,以及发展战略性新兴产业的常委会议协商中,巧妙地加入抢抓中韩自贸区建设机遇的元素,引导各级各部门因地制宜确定自身发展战略,扩大对韩和对外开放成果。市政协组织政协委员深入到与韩国一水之隔的荣成对外开放重要节点的好运角旅游度假区,结合区位、产业、资源等多重因素,提出了用好地理区位、人文历史、自然生态三张名片,主攻海洋生物及精深加工、港口物流、休闲旅游、健康养生养老和文化创意五大产业,搞好与威海滨海新城、与中韩自贸区的两个对接,强化生态空间、岸线资源和土地资源的三个保护,体现差异发展、错位发展的一大特征等五大类40余条建议。这些建议被逐步吸纳到区域发展的重点工作中,70%的建议已经得到了有效落实。视察推动了调研成果转化成效,赢得了社会好评。

  “全面抢抓中韩自贸区建设这一国家级发展战略机遇,对于促进荣成实现经济社会长足发展意义深远,也对各级、各部门的工作提出了更高的要求。对此,市政协必须深化认识,增强责任感和紧迫感,把这个重点工作紧紧抓在手上,只要还有机遇没把握,政协推动的劲头就不能减、节奏不能松、步骤不能乱,以长久推动求久久之功。”荣成市政协主席战大海强调。

Tags:

作者:佚名
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
中国人民政治协商会议乳山市委员会 鲁ICP备12016584号-1 版权所有.网站维护:振宇电脑公司 电话:6686551
页面执行时间:187.50000 毫秒

鲁公网安备 37108302000116号