协商议政精准定位 视察调研成果丰硕 建言献策渠道拓宽 青岛市市南区政协积极推进协商民主凝聚发展正能量

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2016-02-29 15:17:10

协商议政精准定位  视察调研成果丰硕  建言献策渠道拓宽
青岛市市南区政协积极推进协商民主凝聚发展正能量

 

    去年,青岛市市南区政协积极发挥政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的重要作用,团结带领广大委员,围绕中心,服务大局,关注民生,认真履职,凝聚起创新发展的正能量,唱出了人民政协的好声音,为全力打造国际国内一流的宜业宜居幸福城区作出了积极贡献。

  协商议政精准定位。市南区政协坚持主动对接大局、融入大局、服务大局,找准“区委要求、群众期盼、政协所能”结合点,精准定位协商议题,积极建言献策。先后围绕“十三五”规划编制、服务业结构优化升级、政府职能转变、科技创新、生态文明建设、社会公共管理等事关全区经济社会发展的重要工作开展调研,深入基层、集思广益,提出一批具有前瞻性、针对性、可行性的意见和建议,得到党委政府的重视和采纳。围绕编制“十三五”规划,组织政协委员在初期谋划时就参与建言,为规划的编制提供有益参考。积极参加区政府及相关部门召开的关于金融业发展、小微企业扶持、科技企业创新等专题座谈会,提出的合理化建议,在有关经济政策中被予以采纳。

  “提升城区管理水平,打造宜业宜居生态环境” 是区委、区政府的工作重点,更是与百姓生活息息相关,政协委员紧扣大气污染防治、海滨区域综合整治、城市保洁绿化、老旧小区物业管理、加强城管执法以及停车场建设等热点问题,深入调研分析,提出对策建议。针对日益突出的社会养老问题,探索医疗和养老机构的融合发展,从分类实施医养结合、完善政策配套、加快信息化建设、对从业人员职业化培训等方面展开调研。组织召开了政协委员、区政府领导、职能部门负责人及专家学者参加的专题协商座谈会,“面对面”交流,互动式协商,促进了调研成果的转化和落实,发挥了广大委员在决策中的“人才库”、“智囊团”作用。

  视察调研成果丰硕。一年来,市南区政协共开展各类视察调研活动81次,撰写调研报告20篇,委员们的真知灼见,助力党委政府科学民主依法决策。区政协常委会集中视察宁夏路小学改造、残疾人就业服务指导基地等为民办实事项目,促进相关工作落实。视察创意100产业园和青岛市科技创新孵化基地,委员们对园区打造多种服务平台,激发创新创业活力的做法提出有益建议,部分委员企业对园区项目形成合作意向和投资愿望,以实际行动助推市南区“三创”战略实施。视察时尚商业、金融商务、总部经济、航运物流、“海洋+”行动计划,助推区委、区政府产业结构优化升级政策的贯彻落实。围绕全面深化改革,调研工商注册制度及市场监管体系,对改革后市场主体发展特点,及执行新政策过程中出现的新情况、新问题,进行分析研究,提出意见建议,推进改革政策的顺利实施。适应经济发展新常态,经过深入调研,形成了《关于促进市南区中介服务业发展的调研报告》、《互联网思维下的市南科技产业》等一批调研成果,为区委、区政府做好相关经济工作建睿智之言,献务实之策,谋创新之举。视察区食品药品监督小型快检实验室,建议多措并举,提高实验室利用效果,进一步推动全区食品药品安全工作。

  建言献策渠道拓宽。政协全委会前,组织委员早调研、早准备,实现提案前置征集;会后抓好落实,适时开展视察调研活动。拓宽专题协商、对口协商、界别协商的深度和广度,委员履职活动活跃有序。搭建议政建言直通渠道,区政协全委会期间,区委、区政府主要领导及相关部门负责人参加委员联组讨论,委员们围绕“转方式调结构”、“创新创业”、“小微企业融资”、“保障和改善民生”、“依法治区”等内容直抒己见,所提意见建议直达决策层。创新委员“界别+区域”活动模式,把界别活动和街道区域组活动相互融合、相互促进,拉近社区居民与政协委员、政协组织的距离,使视察活动更接地气,建言内容更合民意。针对大学路一带休闲商务咖啡业聚集,提出“打造区域文化,推进内涵式发展”、“建立业主协会,搭建行业交流平台”等建议,促进了咖啡一条街健康发展。广开言路、广纳群智,紧扣居民关注的热点难点问题,提出的《建立电梯维保运行“生命档案”》、《关注学校周边食品安全》等建议,入选区政府2016年为民要办实事。 

Tags:

作者:佚名
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
中国人民政治协商会议乳山市委员会 鲁ICP备12016584号-1 版权所有.网站维护:振宇电脑公司 电话:6686551
页面执行时间:187.50000 毫秒

鲁公网安备 37108302000116号