奏出政协好声音 凝聚发展正能量 济南市历城区政协扎实履职助推经济社会发展

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2016-03-01 15:18:30

奏出政协好声音  凝聚发展正能量
济南市历城区政协扎实履职助推经济社会发展

 

    “过去一年,区政协围绕党政中心工作积极履职,工作有创新、有成效。特别是围绕推进南部山区生态保护持续建言,得到省市领导高度重视和社会各界广泛关注,建言成果有效转化落实,为促进历城改革发展作出了积极贡献。”日前,在历城区政协八届五次会议上,历城区委书记李胜利在与经济、农业、文化艺术界委员进行联组讨论时,对该区政协过去一年的工作给予了充分肯定。

  去年以来,历城区政协以打造“为民政协、责任政协、务实政协”为目标,把助推改革发展作为第一要务,认真践行“三严三实”要求,扎实履行各项职能,在省会现代化中心城区建设中发挥了重要作用。

紧贴中心、把握重点,倾力助推改革发展

  历城区政协把助推改革发展、维护社会公平作为履行职能的重要着力点,依托专家、学者和界别委员,积极搞好参政议政。去年下半年,着重围绕义务教育均衡发展,会同教育部门,先后到城区、近郊、平原、山区的20多所中小学,进行了为期两个月的综合调研。结合“十三五”规划教育布局以及全面“二孩”政策实施所带来的生源变化,科学分析历城区义务教育未来发展趋势,形成了《关于促进全区义务教育均衡发展暨加强学前教育的建议案》。为做好南部山区生态保护这篇大文章,该区政协自2012年以来,利用多种形式持续跟踪建言。去年年初,通过济南市政协全会,再次提出相关提案,并在济南市政协十三届十九次常委会议上,专门作了大会发言。相关建言成果引起了各级党政领导、社会各界和新闻媒体的广泛关注。济南市委十届九次全会上,明确提出了“划定生态保护红线、组建专门管理机构、建立统一管理体制、制定生态补偿和考核评价机制”等具体要求,并列入“十三五”规划。这些,为保护南部山区绿水青山,添上了浓墨重彩的一笔。

心系群众、助民惠民,努力增进民生福祉

  “每次经过路口,看到崭新的信号灯,心里由衷的感到自豪。不仅是因为我的提案被落实解决,更重要的是,作为一名政协委员,通过政协这个平台,实实在在地为群众办了一件好事!”在历城区政协八届五次会议分组讨论时,经济界委员张建兴说。该区政协把提案、视察、反映社情民意信息作为纾解民困的重要渠道,紧扣群众关注的焦点问题,不断深化民主监督。尤其把落实提案作为改善民生的重要抓手,选择28件民生提案,由历城区政协主席、副主席与分管区长联合督办,教育、城管、环保、国土等部门现场答复,群众反映强烈的部分疑难问题得到彻底解决。比如,针对“加强学校周边食品安全监管”的提案,通过职能部门综合整治,在全省率先启动了学校食堂示范创建工作;针对“加大森林防火投入”的提案,该区财政通过对上争取、追加预算,增加投入1100多万元;针对“支持农业新型经营主体发展”的提案,区政府设立了900万元专项基金,为农业龙头企业、家庭农场提供贷款担保。同时,广大委员以爱心联合会为平台,对因病致贫的特困家庭开展应急救助,每户发放爱心款1万元;各街镇政协工作室依托经济、法律界委员,积极开展“委员进社区”、法律援助等社会服务活动,充分彰显了人民政协勇于担当、履职为民的时代风采。

发扬民主、健全机制,加强协商民主建设

Tags:

作者:佚名
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
中国人民政治协商会议乳山市委员会 鲁ICP备12016584号-1 版权所有.网站维护:振宇电脑公司 电话:6686551
页面执行时间:187.50000 毫秒

鲁公网安备 37108302000116号