市政协办:“精准”+“实干” 扶贫成效好

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2018-08-16 20:32:26

2016年包扶夏村镇宋家庄村以来,市政协办始终坚持“人到户、情到户、措施到户、效果到户”,以当好精准扶贫宣讲员、网格员、政研员、监督员、战斗员为己任,在解决困难的同时,注重持续“造血”的产业扶贫和“扶志行动”,精准扶贫工作收到良好成效。

  结合村内现有人力和物力等资源情况,市政协办探索开发了种、养两大产业项目,通过相互结合、优势互补,最大化拉动收益提升。引进外地投资大户到村开发了100亩葡萄种植基地,用于开发旅游采摘和农家乐,帮助其以360/亩的价格流转土地,直接带动村集体年增收2.16万元,同时该项目每年还能吸纳10名生活困难群众进园打工。依托财政专项资金和市政协办包村帮扶资金合计40万元,兴建年出栏30头成年肉食牛的养牛场一座。利用涉农资金20万元,兴建了18KWP的光伏发电项目,已并入电网发电,年可为村集体增加收入3万元。经与镇村两级共同探讨,决定将2017年度财政专项扶贫资金投资台依湖酒庄项目,以此可实现平均年收益3万元以上。

  在做好实地走访和建档立卡等基本工作的基础上,市政协办还依据一户一策动态管理机制,将生活困难群众分类实施帮扶。市政协办对接农业局下属种子公司,进村为村民科学种植农作物进行专项培训以及良种推荐,提高农作物亩产量。联系市人社局人才市场,筛选符合农村劳动力就业的岗位,定期在村广播、公开栏宣传,为外出打工者提供就业渠道。将有劳动能力且在村里务农的生活困难群众筛选编撰成花名册提供给村8户种养大户,跟他们达成协议,雇佣劳动力时优先雇佣生活困难群众,现已有18人在村内务工,全年人均工作时间60天,人均增收3600元。结合夏村镇北江村附近服装加工厂较多这一优势,积极对接各类服装加工厂,把剪线头、补花边等服装修整业务发展为庭院经济,推广发挥好妇女优势,鼓励她们利用闲散时间增加收入。村集体修路、打扫卫生、项目施工等公务活动优先从有劳动能力的生活困难群众中雇佣,每年可雇佣200余人次。

  针对整户失去劳动能力的生活困难群众,市政协办采取协助评残、争取买保、社保兜底、情感关怀等措施,保障其基本生活。协助鼓励符合残疾人评定标准的生活困难群众参与残疾人评定,争取残疾人救助。积极对接6070年龄段生活困难群众的子女,为其宣传购买一次性养老保险金的好处,尽可能地争取为其父母购买一次性养老保险金。积极到户宣传低保政策,协助其进行低保申请,争取社保兜底。发动全村党员结合“两学一做”,每人与村失能生活困难群众开展一对一结对帮扶,定期到其家中开展爱心帮助。

  在“界别活动月”活动中,卫生界政协委员还来到宋家庄村开展健康义诊活动,为村民细心讲解慢性病防治、饮食与健康、常见疾病预防等方面知识,提供“上门”医疗服务,为村中留守老人解决了看病难问题。

Tags:

作者:佚名
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)