第十六团团直反“扫荡”突围记

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2015-08-05 16:19:58

第十六团团直反“扫荡”突围记

                

1942年是敌后抗战最艰苦的一年,一年中日军对我胶东抗日根据地进行了三次大“扫荡”。这一年,日军在太平洋战场被迫转入战略防御。中国大陆沿海地区战略地位日益提高,胶东半岛抗日根据地有几百里连片的海岸线,尤为日军统帅部所重视。

1942118日,日本华北方面军(北支派遣军)司令官冈村宁次亲赴烟台召开作战会议,决定发起“第三次鲁东作战”,目标是“歼灭以山东纵队第五旅及其第五支队为基干的胶东军区的共军,恢复山东半岛一带的治安,尤其是确保青岛、芝罘间的道路”(见日本防卫厅战史室编《华北治安战》)。

日军兵力,除青岛独立第五混成旅团主力外,还有驻济南第五十九师团及驻张店、惠民独力第六、第七混成旅团各一部,共15000余人,另有伪军5000余人,以26艘舰艇封锁半岛南部沿海,飞机10架协助作战。自1119日开始至1229日结束,历时40天。分三个阶段,对我胶东抗日根据地进行分区拉网大“扫荡”,由敌驻山东司令官土桥中将统一指挥,指挥部设在烟台。

我胶东军区总兵力(包括县大队、区中队)共14000人。胶东军区在驻地战场泊村召开营以上干部作战会议,决定以烟(台)青(岛)路为分界线,第五旅三个团在烟青路以西地区作战;军区直辖第十六团、第十七团,作战地区在烟青路以东,海阳、乳山县(时称牟海县—编者注)的胶东根据地后方地区;东、北、西海区部队原地坚持。要以营、连为单位,采取“分散游击,选敌薄弱环节积极作战,保护人民,避免重大损失”的作战方针,军民齐动员,粉碎日军大“扫荡”。

1119日至1129日为日军大“扫荡”第一阶段。17日、18日两天,日军从青岛、高密出动汽车600余辆,进入烟青公路沿线各据点,总兵力万余人,迅速完成了兵力的调动、展开。

1119日,莱阳、栖霞各据点日军自西向东,烟台、福山日军自北向南,牟平日军南下进入水道据点,然后转兵向西,以牙山、马石山为合围中心,南北长90公里,东西宽75公里,三面拉网大合围。国民党暂编十二师也趁火打劫,自莱阳东犯袭击我军侧背。

[1] [2] [3]  下一页

Tags:

作者:佚名
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      100%(60)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
中国人民政治协商会议山东省乳山市委员会 鲁ICP备12016584号-1 版权所有.网站维护:天欣文化传媒 电话:6686551
页面执行时间:242.18750 毫秒

鲁公网安备 37108302000116号