永不能忘的恩情

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2015-08-05 16:22:10

永不能忘的恩情

    

1942年冬季日寇对我胶东根据地实施“拉网大扫荡”时,我在八路军山东纵队第五旅政治部文书股工作,随部队主要在以大泽山区为中心的平(度)、招(远)、掖(县)、莱(阳)边区活动,战斗部队经常袭扰敌人,以牵制敌人兵力,配合我中心根据地军民的反“扫荡”斗争。马石山惨案发生后,我们曾怀着无比愤怒的心情,油印刊出了一期“战讯”,揭露敌人的暴行,歌颂八路军指战员奋不顾身掩护群众突围而英勇牺牲的事迹。

在马石山那次惊心动魄的反“扫荡”中,不仅八路军指战员义无返顾地浴血厮杀掩护了根据地的群众,乡亲们同样也用自己的身家性命掩护救助了八路军的伤病员!

以下是当年牟海县(现乳山市)根据地的乡亲们掩护八路军伤病员的两个小故事:

当年,我的老伴高星耀同志在抗大的休养所任指导员。日本鬼子“扫荡”前,休养所归并后方医院,住在牟海县的六甲庄。那时,所有医疗卫生单位都没有固定的住址,伤病员都分散在乡亲们家里,都得到了无微不至的关怀。

日本鬼子1942年冬季的“拉网大扫荡”开始时,星耀同志正患严重的伤寒病,持续数日40℃的高烧,多日吃不下东西,四肢无力,两眼昏黑,周身疼痛,一站起来就天旋地转,整日昏昏沉沉的,站都站不起来,也住进了休养所。

当年在休养所任副指导员的衣向朴同志后来告诉我,因为星耀同志病情严重,部队的同志都认为“高指导员这回完了”。她只记得,星耀同志被一副担架抬走了。直到1954年星耀同志赴南京军事学院学习,与衣向朴同志相逢时,她才知道星耀同志还活着。

原来,星耀同志由根据地老乡用担架抬着,几经转移,被疏散到马石山附近一个村庄的村支部书记家里。后来由于“扫荡”的敌寇逼近了马石山区,村支部书记立刻把星耀同志背上了山,找了一个可以藏身的山洞,隐蔽起来,然后说:“同志,你先在这里休息一下,我出去看看。”

村支部书记冒着危险下山观察敌情后,回来告诉星耀同志:“看来敌人要搜山,这里危险,我们还得转移。”

[1] [2] [3]  下一页

Tags:

作者:佚名
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
中国人民政治协商会议乳山市委员会 鲁ICP备12016584号-1 版权所有.网站维护:振宇电脑公司 电话:6686551
页面执行时间:156.25000 毫秒

鲁公网安备 37108302000116号