马石山惨案片断

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2015-08-05 16:23:23

马石山惨案片断

 

马石山耸立在乳(山)、海(阳)两县的交界处,绵亘三十多华里。一九四二年冬的反“扫荡”战斗中,胶东抗日军民在这里进行了一次壮烈的战斗。马石山的道道岗峦,渗透了我抗日军民的鲜血,埋葬着英烈们的忠骨。三十八年过去了,每当我回想起当年的战斗情景,心头就涌起无限的悲痛和仇恨,涌起无限的崇敬和怀念。

1942年,抗日战争进入了最艰苦的阶段,日本帝国主义和国民党反动派,相互勾结,对我革命根据地进行了连续残酷的“扫荡”,妄图歼灭我主力部队,毁我抗日根据地。

农历十月,日寇华北派遣军总司令冈村宁次亲自来到胶东,纠集青岛、威海、烟台、莱阳等地据点敌伪军两万多人,对我胶东根据地发动了大规模的“拉网”大“扫荡”。敌人采用所谓“铁壁合围”“分进合击”“对角清剿”的战术,实行“烧光、抢光、杀光”的三光政策。日本的军舰整天巡游在黄海、渤海的海面上,封锁着各个港口。飞机在半岛上空侦察、扫射。地面上的敌伪军饿狼般的烧杀、抢劫。白天,他们象梳头发一样,以密集的队伍齐头并进,不漏过一个村子,不漏掉一座山头;晚上,把山口、要道控制起来,点起火堆,密密麻麻,构成方圆数百里的大火网。

日寇拉网“扫荡”的包围圈,一天天地在缩紧,被围的人们一批一批地设法突围出去。在敌人包围圈内的胶东军民最后一场血战发生在英雄的马石山上。

农历十月十六日这天,天空阴沉沉的,不时飘落着雪花。日伪军从四面八方向马石山包围过来。

我家是马石山后的台上村,离山脚不足十里地。午饭吃过不久, 村北面就传来了隐隐约约的枪炮声,人们纷纷往马石山里转移。我当时是基干民兵,背起“七九”式步枪,同转移的群众一起朝马石山奔去。

马石山山高林密,形势险要。照过去,躲避敌人的烧杀、抢劫和飞机轰炸,在这里可以说是比较安全的,可这次情况不同了。当我来到马石山北脚下时,这里已聚集了成千上万的转移群众。他们有的是莱阳、海阳的,有的是文登、牟平的,有的是栖霞、福山的,大部分是马石山周围村庄的人。在人丛里,我碰到了组织当地群众反“扫荡”的军区文工团史晨和王庆斋同志。

一碰面,史晨同志就对我说:“栾忠孔,据群众反映的情况看,敌人从四面向马石山包剿过来,南面和西面也有许多被围的群众, 情况很紧急!咱们得想办法……”。

[1] [2] [3] [4] [5]  下一页

Tags:

作者:佚名
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
中国人民政治协商会议乳山市委员会 鲁ICP备12016584号-1 版权所有.网站维护:振宇电脑公司 电话:6686551
页面执行时间:171.87500 毫秒

鲁公网安备 37108302000116号