“大山里”的致富领路人—王军

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2013-11-28 08:51:01
 “大山里”的致富领路人—王军
    现年46岁的王军是诸往镇铁山村一位地地道道的农民。近年来,他凭借自己勤劳的双手和灵活的头脑,搞起了科学化生猪养殖和果业种植,产业规模实现了持续壮大。他致富不忘带富,通过发展专业合作社,带领周边群众走上了一条“科技+产业+协会”的致富路子,成为远近闻名的自富能手和带富能手,曾荣获乳山市“农村科普工作先进个人”荣誉称号。
科技致富的“弄潮人”
    上个世纪九十年代未,农村掀起了一股外出打工创业的热潮。同大多数人一样,王军也曾有过寄人篱下的打工经历,先后辗转省内多个地市,饱受风餐露宿、颠沛流离之苦,虽然也积攒了些资金,但始终未能圆自己的“创业梦”。2000年,偶然一次机会,他受泰安一名大学生放弃高薪工作毅然返乡搞科学化养殖的启发,义无反顾地辞掉已有起色的工作,回到家乡承包了近百亩山峦,搞起了生猪养殖和果树种植。
      铁山村地肥水美,生态资源得天独厚,一直以来就有生畜养殖和果树种植的传统。但经过多年在外历炼的王军心里清楚,要致富光凭以往的经验是靠不住的,想把事业做大做强,就必须依靠先进的科学技术,搞科学化种养。但搞科学化种养,没有知识是行不通的,为此,他购买了大量关于生猪饲养、果树种植、病虫防治的科技书籍,有时为了一个技术难题不远几十公里山路奔波往返于畜牧农技部门,请能人、找专家,跑细了腿、磨破了嘴。特别是为了掌握最新的科技信息和市场动态,在自己女儿的帮助下,他从一个“电脑盲”,硬是将电脑使用这块“硬骨头”啃了下来。功夫不负有心人,他终于掌握了丰富的生猪养殖和果树种植技术,成为种植、养殖的多面手。为了节省资金,他开动脑筋,利用承包区内闲置的房屋翻新修建了办公室、储料库和标准化猪舍,并利用山峦高处溢涌的泉水,铺设了自流灌溉明渠,红红火火地搞起了经营。为解决生产垃圾问题,他又琢磨搞起了生态养殖和循环经济,将猪粪发酵后用于造肥还田,将蔬菜的青叶作为青饲料用于饲养,一举两得。目前,王军的产业园已拥有存栏生猪300多头,种植樱桃50多亩、大枣30多亩,柿子、桃、杏、时令蔬菜等近20亩。由于生态纯天然,技术管理到位,他种植的樱桃、大枣等果品大而脆、肉甜水足,吸引了周边县市客户的慕名而来,各类果品供不应求,每年纯利润超过40万元,成为周边靠科技致富的第一个“吃螃蟹人”。
村民致富的“带头人”
     看着自己的腰包越来越鼓,而周边的群众还在靠天吃饭,王军的心里很不是滋味,他热切的期盼通过自己的带动,帮助群众摆脱生产经营单打独斗的不利局面。尤其是受到我市大力倡导发展专业合作社的政策鼓励,2008年,王军带头注册成立了“长白生猪专业合作社”,带领全村生猪养殖户走规模化养殖的路子,在养殖管理、饲料购置、病害防治、生猪出栏等方面提供一条龙服务,既规范了生猪养殖管理水平,又形成了抱团合力,提高了生猪交易过程中定价的话语权。仅此一项,就可为社员户年均增收近千元。目前,该社已发展社员300多户,辐射带动周边10多个村。为充分发挥区域果业种植优势,他又筹备组建“兴达果蔬合作社”,免费向社员提供果苗和技术支持,目前初步达成入社意向社员户500多户,涉及果园面积1200多亩。王军还发挥自己懂技术、有门路的优势,加大对入会社员的技术培训,先后组织自办种植、养殖培训,邀请农技专家进行技术讲座,累计培训社员3000多人次;先后数次参加了省内外的农博会,与北京农科院、青岛农业大学、烟台农科院等多家科研院所建立了长期合作关系,并成功引进了长白、杜洛克等生猪新品种,红灯樱桃、红富士苹果、高甜大枣等各类果苗新品种20多个,优化了种养业的层次和结构,提升了产业当次。
产业壮大的“引路人”
    单一的种植、养殖,缺乏链条深度,很难经受住市场波动的冲击。为了将产业做大做强,王军果断出击,决定在产业扩张增效上做文章。一方面,他通过现有的专业合作社这个平台,充分利用今年生猪和果品价格持续走高的机遇,鼓励社员扩大生猪养殖和果树种植规模,吸引周边更多的群众加入到合作社,壮大合作社力量,加快农业产业结构的调整步伐。在此基础上,他着力谋划延伸产业链条,进一步加大果品精深加工,提高产品的附加值,实现社员收入的再次翻番。特别是他还着力打造品牌农业,创建了“铁山大枣”、“兴达果蔬”两个品牌,提升农产品市场的知名度和竞争力。作为政协委员,王军更是感到自己的责任重大。“自己致富不算富,带领周边群众奔富路。”成了王军的一个信念。目前,他正在探索开展农业开发与旅游业相结合的农家乐项目,充分利用山村山清水秀、果丰景美的自然景观资源,春季摘樱桃,夏季摘蔬菜,秋季品苹果、大枣等季节鲜明、各具特色的乡村采摘旅游丰富了产业的发展内涵,特别是在各类果实盛果期,漫山遍野的水果吸引大批市内外游客前来品尝,既形成了全方位、立体化的农业综合发展格局,又通过游客的口口相传提升了产业的美誉度,扩大对外影响力,进一步拓宽了周边群众的增收渠道。

Tags:

作者:本站
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
中国人民政治协商会议乳山市委员会 鲁ICP备12016584号-1 版权所有.网站维护:振宇电脑公司 电话:6686551
页面执行时间:109.37500 毫秒

鲁公网安备 37108302000116号